本站搜索:
_
   设为首页︴加入收藏︴返回首页
工作动态
     
牢记职责使命 打造精品力作

——市出版局召开2018年出版管理工作(通气)会

 

        22日,市出版局召开2018年出版管理工作(通气)会议,传达中宣部出版局出版处长会议精神和国家新闻出版广电总局全国出版处长座谈会精神,安排2018年出版管理工作,布置2018年主题出版申报工作。市出版局党组书记、局长王建存,局党组成员、副局长侯晓韧,天津出版传媒集团副总经理纪秀荣出席会议。市委宣传部、市出版局、天津出版传媒集团、市质检中心有关部门负责人,全市图书、音像、电子出版单位负责人和总编办主任共计47人参加会议。

会议就贯彻落实好中宣部出版局、国家新闻出版广电总局出版管理司会议精神,做好2018年各项出版管理工作提出四点要求。

第一,坚持以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为工作主线,牢固树立“四个意识”,牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力提高天津出版产品的传播力引导力影响力公信力,着力提高精品生产能力,在新时代履行新使命,体现新担当,展现新气象,着力新作为,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想和“五个现代化天津”建设提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

第二,不断强化精品生产意识,在国家重点出版规划项目、国家出版基金资助项目、国家古籍整理重点资助项目、各类主题出版等重大出版项目的中长期出版规划上下功夫,切实抓好天津市“三大工程”重点图书出版,将国家级重点项目的选题策划和组织出版,与本市重点项目、本社重点项目的策划和组织出版相结合,构成梯次,形成互动,不断强化本市精品出版物的产品线建设。

要落实好中宣部、国家新闻出版广电总局关于“继续优化图书出版结构,减少品种、提高质量”的部署要求,完成好出版行业供给侧结构性改革任务,不断加大对精品原创产品生产投入,在人力、财力、物力等各方面为精品生产提供保障,进一步强化精品原创选题的策划、组织出版工作,持续增大精品原创产品在本单位出版总量中的比例,不断丰厚优质选题资源。

第三,强化阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权主导权话语权。要提高政治站位,增强政治担当,强化阵地意识、把关意识,落实导向管理全覆盖要求,敢抓敢管、敢于亮剑,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,深入整治低俗庸俗媚俗,将意识形态主体责任落实落地。要进一步完善导向管理三级防控网,各出版单位社长总编要切实负起责任来,落实好总局“关口前移”的工作要求,管好队伍,把好关口。

第四,着力提升编辑队伍的思想政治素质,增强综合业务本领。采取请进来、走出去的办法,组织编辑积极参加马克思主义新闻观出版观的专题培训、专业知识讲座、座谈会、编辑技能大赛等,同时,加大内部培训工作力度,不断提高青年编辑的综合业务素质。要为青年编辑更好地搭建干事创业的平台,更好地创造施展抱负的条件。

 

 

局出版管理处供稿

主办单位、承办单位:天津市新闻出版局办公室  联系我们
版权所有© 天津市新闻出版(版权)局   ICP备案序号: 津ICP备10002781号-3
本站推荐IE8.0及以上浏览器1024×768以上分辨率浏览