本站搜索:
_
   设为首页︴加入收藏︴返回首页
通知公告
     
天津市新闻出版局关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知

各相关新闻单位:

按照国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(新广出办发〔201782号)要求,现就开展新闻记者证2017年度核验工作通知如下:

一、核验范围

20171231前核发的第五版新闻记者证均须参加2017年度核验,201811以后核发的无须参加2017年度核验。具体包括全市具有新闻采访任务的报纸出版单位、期刊出版单位及广播电视新闻单位。

二、核验时间

2018115315

三、核验重点

(一)是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证情况;

    (二)是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证情况;

    (三)是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证情况;

(四)是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证情况;

(五)是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

(六)新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

四、核验要求

各新闻单位要高度重视新闻记者证年度核验工作,严格落实年度核验要求,采取有效措施对本单位所有持新闻记者证人员开展一次全面清查,不符合条件的人员一律注销。通过年度核验,进一步完善新闻记者管理制度,规范新闻采编人员的职务行为,全面加强新闻记者队伍管理。

    (一)各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组,小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位新闻记者证年度核验清查工作。

    (二)要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报新闻记者证2017年度核验表(见附件),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

(三)完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置进行公示,并公布天津市新闻出版局举报电话:28335338,公开接受社会监督。其中,报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他单位须在本单位网站首页公示10天。

五、核验方式和材料报送

(一)各新闻单位要按照本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并向主管单位报送年度核验材料,包括本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告、新闻记者证2017年度核验表、公示材料(本单位刊登公示的报纸、期刊或者网页截图)。

(二)2018315日前,各新闻单位将经主管单位审核盖章的上述新闻记者证年度核验材料各1份报送我局报刊处参加年度核验。联系电话:28335338

    (三)根据审核结果,我局按照持有新闻记者证人员数量1∶1的比例将2017年度核验标签免费发放到各新闻单位。

(四)各新闻单位领取2017年度核验标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到我局报刊处免费更换。

(五)对逾期不参加新闻记者证年度核验的单位以及年度核验中发现的违规问题,我局将根据有关规定进行处理。

六、违法违规问题处理

(一)各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人进行批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时,按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报新闻采编人员不良从业行为记录登记表,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

(二)各新闻单位在自查后被主管单位和我局新发现的违法违规问题,我局将依法依规作出行政处理,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

 

附件:新闻记者证2017年度核验表

 

 

                                  201822

主办单位、承办单位:天津市新闻出版局办公室  联系我们
版权所有© 天津市新闻出版(版权)局   ICP备案序号: 津ICP备10002781号-3
本站推荐IE8.0及以上浏览器1024×768以上分辨率浏览